Fachlichen und persönliche Kompetenzen

Derzeit bin ich als Alleingeschäftsführer verantwortlich für den Aufbau und den Betrieb des zentralen Landeskrebsregisters Nordrhein-Westfalen gGmbH mit 75 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Zu meinen Aufgaben gehören insbesondere der Aufbau einer neuen Organisationsstruktur für das obligat elektronische Register sowie eines Prozess- und Schnittstellenmanagements zwischen den neu eingerichteten Fachabteilungen, zu den externen Kostenträgern und Meldern. In fachlicher Verantwortung leite ich zudem die Abteilung Zentrale Dienste mit den Fachbereichen Personal, Haushalt sowie Öffentlichkeitsarbeit und innere Organisation.

Durch den Aufbau und die Leitung der Geschäftsstelle des LOEWE-Zentrums für Synthetische Mikrobiologie der Philipps-Universität Marburg, habe ich bereits zuvor strategische und operative Verantwortung für größere Projekte in öffentlich- rechtlicher Trägerschaft mit Personalverantwortung für wissenschaftliche, administrative und technische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter übernommen. Im Rahmen dieser Tätigkeit war ich zuständig für die gesamte Verwaltung der Förder- und Drittmittel. Bei der Koordination von Neubau- und Umbaumaßnahmen sowie der Verantwortung zahlreicher umfangreicher Beschaffungsmaßnahmen konnte ich darüber hinaus meine Fachkenntnisse im öffentlichen Vergabe- und Beschaffungswesen einbringen und erweitern.

Weitere Erfahrung in der Konzeption und Begleitung komplexer Projekte an der Schnittstelle zwischen Politik und Verwaltung  habe ich im Rahmen einer dreijährigen Tätigkeit als Referent im Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst gesammelt. Dort war ich für die Umsetzung und die Weiterentwicklung des hessischen Forschungsförderungsprogramms „LOEWE“ mitverantwortlich. Zu meinen Aufgaben gehörten die Beratung der hessischen Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen, die verantwortliche Durchführung der Evaluationsverfahren, die Rechtsaufsicht über die laufenden Projekte sowie die Gremienbetreuung.

Im Verlauf meiner unterschiedlichen beruflichen Stationen habe ich zahlreiche Ebenen der Verwaltung kennengelernt und verfüge über mehrjährige Erfahrung in der Kommunikation mit unterschiedlichen Interessensgruppen aus Verwaltung, Wissenschaft, Politik und Wirtschaft.

seit 05.2018

04.2016 - 04.2018

01.2013 - 03.2016

01.2011 - 31.12.2012